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2008年元旦开运之旅——日本东北大巡回(3)

      车过了大宫,就已经完全满座了。没想到新年第一天,也有这么多人出行。看上去,车迷占了很大一部分的份额,毕竟元旦就去滑雪的人,还是少数。过了高崎之后,就正式开始了连绵不绝的隧道了。群马与新泻县之间,有连绵不绝的高山阻隔,虽然远不及我们的蜀道难,但也着实得费一番功夫。由于坡道过于陡峭,甚至在隧道内部,铁道也采用了盘旋上升的方式,来降低爬坡的难度。川端康成笔下的《雪国》,开篇第一句“穿过县境上长长的隧道,便是雪国”,指的就是这里的越后地区,而所谓长长的隧道,则指的是清水隧道。我曾经坐车来到后来新开通的新清水隧道,走过长长的楼梯,来到这个相邻的清水隧道的入口。将近百年的历史,使得整个隧道显得古老而破旧,当时还没有雪,我也只是站在隧道东京的这一侧。看似普通的建筑,却因为被记述在名家笔下,平添了几分韵味。        新干线所要穿过的,名为大清水隧道,这条曾经是日本山岳里最长的铁路隧道。新干线在里面穿行的时候,发出回响于耳的滑行声。借着这一长大隧道的坡度,这里曾经是日本新干线速度最快的区间。即使如此,我感觉在里面也穿行了十几分钟,方才看到光亮。          驶出隧道,车里也发出了一片惊呼之声。的确,我们来到了雪国。整个天幕显得特别的阴沉,跟刚才进隧道前旭日东升的景象,很难想象就相隔数十公里。当时真可谓是鹅毛大雪,所有的屋顶,都积满了厚厚的白雪。新干线的供电塔,挂满了刚刚落下的雪花,甚至让人觉得有几分危险。道岔处得用水不停的浇洒,以防止结冰。这次看到的越後湯沢,跟我在去年冬天来的时候,完全不一样。街头上路灯开着,车停在站里,上下的人不多,显得静悄悄的。大雪无声无息的飘着,让人感觉到车内的温暖。         继续往前走,雪就越大,窗外几乎是白茫茫的一片了。隧道群自然也还没有结束,在隧道与隧道之间,总会迎来雪白的世界。窗外黑白两色的交替,简单而丰富,带给乘客们,或许不仅仅是冬天的惊喜。         过了长冈之后,窗外的雪逐渐少了。果然是越靠近海的地方,冬季的气候越温暖。接近新泻的时候,窗外已经变成了清爽的初冬时的景象了。        好了,到了,今天的第一站,新泻县新泻市。走下车,比东京要寒冷许多的空气,马上就围绕在身边。虽然行程300多公里,但是当时却精神抖擞,寒冷空气,让早起的疲惫一扫而光。好,继续今日的旅程吧。 (東京到新潟,全程334.1km,至此总行程为334.1km, 大致相当于从北京出发,沿京广线,到达河北省高邑站,邢台以北。)

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2008年元旦开运之旅——日本东北大巡回(2)

      到了出发的JR大塚站,自然乘客寥寥无几,但也不至于门可罗雀。乘客们,大多数刚刚从各地的神社完成初詣回来的,双眼中充满了血丝,我想,等我今晚回来的时候,说不定也跟他们一样了。这趟山手线,也是新年特意彻夜加开的临时列车。一路无话,顺利到达东京站。       于是,第一趟旅程开始了。 出发及到达站 时间 乘坐列车 東京 6:08   ↓   Maxとき301号 新潟 8:16           第一趟是从东京到新泻。新泻县倒不是第一次涉足,去年的除夕那一天,也曾打着看雪的旗号,兴匆匆的跑到十日町,参加那里的雪祭り,结果,雪没看到多少,コシヒカリ倒是第一次吃了100%的。新泻县对于国人来说,应该不算太陌生,但引起国人注意的,恐怕是接连两次地震灾难。04年和07年相继两场大地震,给这个位处东京西北的县,带来了巨大的灾害,新干线也由此结束了将近40年的无任何事故的安全记录,据说当时,连庆祝新干线开通四十年的纪录片都已经准备就绪了,节骨眼上的地震,一举埋葬了这一纪录,也迫使这个纪录片还没公开就已经下档。而如此巨大的地震,新干线也能做到仅仅出轨而不倒,连受伤的人都没有,更别说死亡了,不得不让人佩服。虽然有人指出排雪沟的阻挡,是没有发生大事故的偶然因素,要是发生在东海道新干线上就不能如此幸运了之类的云云,但JR在新干线的安全运行上的投入和关注,的确是不遗余力。       这次乘坐的是,新干线Maxとき301号,E4编成,车底是新干线E4系电车,全列8辆车厢,双层车辆。列车的名字,Max取自于双层车厢,载客量一流之意,而とき(朱鷺),则是日语里面朱鹮的名字,这种已经在日本灭绝的鸟类。这种车型是1997年正式投入运行,以运送人数居所有新干线车型之最而自夸,8辆编成时载客817名。我总觉得,这个车的车头,很像是一张脸,而且是张滑稽的脸。 我的座位自然在二层,同时选择了两列座席一侧的靠窗座,眺望性良好。6:08准点发车,08年第一次长途旅行正式开始。       驶出东京站,整个东京自然还在沉睡,新的一年的曙光,还有40分钟才会降临。生活在这个大都市2年多了,对于在这里发生的一切,渐渐的也变得耳熟能详。所有的大都市都号称不夜城,但是黎明前最黑暗的时刻,却能感觉到整个都市的呼吸。街角变化的交通讯号,牵着狗起早溜圈的行人,年中无休便利店的灯光,都是生活。        逐渐的,天边已经开始呈现朝霞般的绚烂色彩,做好了迎接日出的准备。日本人和国人一样,新年伊始,万事都求个吉利,以求给新的一年带来好运。大年夜也会守在神社的门口,准备抢入神社中,赶上第一注香。然后第一夜的美梦,也是颇有讲究。能梦到富士山自然是首选,退一步的老鹰和茄子,也是大吉大利的象征。后来才发现这个传统原来来自于德川家康,这几样物件是他最喜欢的。对于新年第一轮日出,肯定也是不容忽视,大家会奔赴各地,神圣的迎接新年第一缕阳光的到来,我们这群人,却是在大宫的新干线上,迎来了2008年的日出。         离开埼玉县大宫之后,好像是被阳光照过了一样,新干线突然好像卯足了劲,飞速向前奔去了,难不成初日出真能如此灵验,自然不可能。之所以在东京到大宫这一段限速,是由于周围的居民,对于新干线高速运行的噪音苦不堪言,因此这一区段,限制时速在110km左右,枉新干线一身本领,在这里却连一半的本事都发挥不到,以至于有人一直调侃,新干线眼睁睁的看着普通车超过自己而毫无作为。          接下来进入的是群马县,朝阳已经渐渐升高了,照得远处的山峦,涂满了诱人的枣红色。如此美好的早晨,不禁让我怀疑所谓的天气预报,难道真的会有大雪吗?

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2008年元旦开运之旅——日本东北大巡回(1)

      2008年1月1日,星期二,东京天气:晴。       在日本迎接的第三个新年了,眼瞅着就要毕业了,日本的东北地区却一直没有怎么去过,除了到过福岛的喜多方,吃了碗正宗的拉面之外,其他的确一直没有到过。元旦这天,正如国内的正月初一,就连国内的铁道部也推出降价的举措之外,日本的JR各社,自然也不会放过这种商机,以避免出现空跑车迷的局面。在JR东日本可以使用“正月パス”的票,在一日之内,所有JR东日本管内以及直至北海道函馆的地区内的新干线,特急,快速以及普通列车都可以乘坐,并且可以用四次指定席。可想而知,这种票对于车迷而言,自然具有强烈的吸引力,以至于当天出行的,据我估计,80%以上的,都是拿着这种车票四处游荡的车迷同志,当然,这些是后话了。       出行之前自然要精心准备,毛主席教导我们,不能打无准备之仗嘛。有了这种票之后,以往出行的淡季,某些时间段反倒成为高峰,相关的热门列车,指定席也是一票难求。心理虽然琢磨反正随便坐,JR这么多条线路呢,但始终不敢怠慢。于是乎,早早的差不多提前一个月在JR的网站上,预订这天的指定席。登录一看,遗憾的发现,我想乘坐的一等车厢的座席,已经却是残兵败将似的在那里苟延残喘了,所剩下的,基本上都是靠过道的座位。唉,罢了罢了,倘若坐这种位置,恐怕乘车的乐趣失去了一大半。痛心之余,赶紧动手预订好计划路线的四趟车的指定席。       12月15日取好票之后,万事俱备,只欠东风了。剩下的,就是祈祷当天天气良好,不要出现因为大风大雪而晚点甚至停开的情况,要知道,为了最大限度的利用一日间的里程,各趟车的接续都很紧张。倘若晚点不能接上,全盘计划都要泡汤。但是,又让我痛心的事情,再次发生,也再次验证了古训“祸不单行”的正确性。根据天气预报,元旦这一天,日本海沿岸受到强冷空气的影响,从南到北都将出现大风大雪等强对流天气,甚至提醒民众注意雪崩等灾难,自然,也顺带提醒,可以预见到交通机构由于天气而造成的混乱局面。唉,真是人算不如天算啊。反正已经做好准备了,当然不能因为几场大雪就放弃。带上时刻表,GPS,食物,钱,水,穿上羽绒服,戴上围巾、帽子、手套。恩,这家当,哪怕当年去到哈尔滨也是足够了,更何况这次还主要呆在车上。就算被困在个无人站,咱也能好歹混到救援到来了。       正当俺雄心壮志的时候,上天估计嫌打击我还不够,于是电视里又是一条紧急消息:北阿尔卑斯山区,恰好新年凌晨的时候,发生雪崩事故,一个七人的登山组遭遇了这次灾难,其中有4人被埋在雪下,生死未卜。看起来风雪真的是很大呀。       没关系,毛主席说过我们是“早上八九点钟的太阳,世界是我们的”,元旦第一天,当然得精神抖擞,斗志昂扬,为这新来的一年做表率。更何况,作为专业的车迷,不可以随便运休的。于是,早上4点半起床,背包出门,开始了总里程1500km以上的一日铁道旅行。 JR东日本,正月Pass的海报:

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